Bagnet russ (bagnetto
rosso) chi di voi non lo conosce? Salsa piemontese, antesignana del più famoso
ketchup, ma molto più buona! Anche lei è una delle sette salse da servire con
il bollito misto alla piemontese. Questa ricetta mi è stata
tramandata da mio suocero Giacomo, cuneese d.o.c. (di Sommaria del Bosco per la
precisione), e vi assicuro che è favolosa. Si utilizza sulle carni bollite,
sulle verdure, sul cotechino, sulla pasta e su tutto ciò che la vostra fantasia
vi suggerisce.
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Ingredienti
per circa 6 barattolini (tipo Bormioli) da 250gr.
3
kg. di pomodori poco acquosi
3
peperoni rossi varietà quadrato di Carmagnola
3
peperoni gialli varietà quadrato di Carmagnola
500
gr. di cipolla
2
gambi di sedano
1
peperoncino rosso piccante
½
litro di buon aceto bianco di vino
100
gr. di zucchero
4
chiodi di garofano
un
cucchiaino di cannella
sale
q.b.
Procedimento
Pulite
e lavate tutte le verdure. Tagliatele grossolanamente e mettetele a cuocere con
il peperoncino e i chiodi di garofano. Cuocere per circa 2 ore poi passare
tutto con il passaverdure. Rimettete sul fuoco e aggiungete lo zucchero, l’aceto, la cannella
e il sale.
Rimestate bene
e continuare la cottura fino a quando il composto risulterà piuttosto denso (
ci vorrà circa 1 ora ). Spegnete e invasate subito,
chiudete bene e sterilizzare per 30
minuti.
Si
conserva per 8/9 mesi
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