Le paste di meliga (in piemontese paste'd melia) sono un biscotto frollino tipico
del Piemonte e, in particolare, delle Valli di Lanzo,
del cuneese, del biellese e bassa Val di Susa.
Si distinguono, tra le altre, le Paste 'd Melia 'd Sant'Ambreus a Sant'Ambrogio
di Torino, le paste di Pamparato e quelle di Sanfront e Barge. Queste
ultime prendono il nome di “Batiaje”, poiché era tradizione offrirle quando si
faceva battezzare un neonato (Fé batié, in lingua piemontese).
Le paste di meliga di Pamparato sono più note come biscotti di Pamparato.
Sono dolci a base di farina di frumento, farina di antico mais piemontese
(melia o meira in piemontese), burro, zucchero, miele, uova,
e scorza di limone.
Di origine antica, si vuole che siano nati per necessità di fronte ad un
cattivo raccolto che aveva fatto salire alle stelle il prezzo
del frumento. I fornai cominciarono quindi a mescolare il fior di farina
(oggi definito farina 00) con il frumento di mais, cioè con la farina
ricavata dal mais macinata finissima, del tipo non utilizzabile per
la polenta ma destinata a confezionare dolci. La peculiarità della
macinazione molto fine favorisce la realizzazione di un biscotto dal
gusto particolarmente definito e di struttura molto friabile.
Tradizionalmente questi biscotti
venivano mangiati a fine pasto inzuppati
in un buon bicchiere di Barolo, di vino passito, di moscato o di dolcetto. Oggi
appartengono più al rito della merenda pomeridiana o della prima colazione
piemontese.
Sembra anche che fossero i preferiti
di Camillo Benso Conte di Cavour che
era solito mangiarne due a fine pasto con un bicchiere di Barolo chinato.
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Ingredienti per circa 30
biscotti:
180
gr di farina di
mais fioretto (a grana più sottile)
180 gr di burro
140 gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente
finché sarà cremoso.
In una ciotola mescolate bene le farine poi unite lo
zucchero, aggiungete poco alla volta il burro e continuate a mescolare.
Quando il burro sarà
ben inglobato unite i tuorli e continuate ad impastare fino a che non
avrete ottenuto un composto compatto ma cremoso.
Mettete subito l’impasto in una sacca da pasticcere
(sac à poche) con il beccuccio a stella e formate i biscotti a ciambella su di
una teglia ricoperta da carta da forno.
Fateli riposare
in frigorifero per un’ora.
Accendete il forno (statico) a 170°C, infornate quando
avrà raggiunto la temperatura e lasciate cuocere per 15 minuti.
Vi sembreranno ancora morbidi ma una volta raffreddati
raggiungeranno la giusta consistenza.
Potete conservarli per diversi giorni in una scatola
di latta ben chiusa.
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