Questa deliziosa insalata,in tutte e due le sue versioni (estiva e invernale), è detta “langarola”
per la presenza della robiola.
La
robiola di Roccaverano DOP nasce dalla
tradizione casearia della Langa Astigiana, può essere prodotta, stagionata e
confezionata nei comuni indicati sul Disciplinare
di Produzione, appartenenti al territorio amministrativo delle province di Asti
e Alessandria.
Ottimo
formaggio da tavola dal gusto delicato e saporito è prodotto con latte crudo intero
di capra, misto o in purezza.
Le lattifere vivono allo
stato brado cibandosi di erbe e sterpaglie delle colline piemontesi. Pertanto
le differenze tra una Robiola e l’altra sono rilevanti: i fiori, le erbe e la
flora batterica dei pascoli si trasferiscono nel formaggio. E’ Presidio Slow
Food in quanto “..nel 1990 rimanevano soltanto 200 capi di capre di
Roccaverano, ma ora proprio il rilancio del formaggio fatto con il loro latte
ha dato l’avvio a importanti iniziative per la loro salvaguardia”.
Nel 1899 il sacerdote Pistone scrisse i primi
documenti storici di questo formaggio nelle cronache della parrocchia di
Roccaverano, in relazione al periodo compreso tra il 960 e il 1860. La Robiola
era commercializzata in particolare per essere esportata in Francia.
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Ingredienti
per 4 persone:
1
petto di pollo
1
robiola di Roccaverano DOP
2
coste di sedano
Alcuni
gherigli di noce
100
gr d’insalatina mista
Qualche
pomodorino
1
limone (succo)
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lessate
il petto di pollo , fatelo raffreddare e riducetelo a dadini, mettetelo in una
terrina e bagnatelo con il succo del limone.
Lavate
e sgrondate l’insalata, tagliate a rondelle il sedano e a spicchi i pomodori.
Spezzettate
finemente le noci.
Unite
la robiola, il sedano e le noci spezzettate al pollo e mischiate.
Mettete
l’insalata in singole ciotole o in una unica, unite i pomodorini e versate il
pollo con gli altri ingrediente.
Salate
e versate un filo d’olio.
Questa
insalata è consumata anche in inverno sostituendo alcuni ingredienti
La
pera kaiser prende il posto del sedano, il songino quello dell’insalata mista e
dei pomodori e a Natale è d’obbligo cospargerla con i chicchi di melagrana-
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