lunedì 5 giugno 2017

Pesche ripiene – Persi pien

E’ un dolce tipico piemontese, consumato prevalentemente tra le Langhe e il Monferrato, dove si coltivano una qualità particolare di pesche gialle dette “di vigna”. Come sempre ne esistono diverse versioni, alcune con un cucchiaio di rum, altre con il cioccolato fondente o il cacao.
E’ difficile stabilirne l’origine certa anche perché gli amaretti utilizzati sono quelli classici diffusi in tutta Italia dal XIII secolo, ma non esiste negli antichi testi di cucina traccia di “pesche ripiene” prima dell’800, né in Piemonte né nel resto d’Italia.




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Ingredienti per 4 persone:

5 pesche gialle non troppo mature
1 etto di amaretti
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cacao
1 tuorlo
30 gr di burro

Procedimento
Lavate bene le pesche, tagliatele a metà  quattro e togliete il nocciolo. Togliete  un po’  di polpa per allargare l’incavo lasciato dal nocciolo, ponete la polpa estratta in una ciotola e schiacciatela con una forchetta insieme alla pesca rimasta.

Tritate gli amaretti e metteteli nella ciotola con la polpa schiacciata delle pesche, unite lo zucchero, il cacao, il tuorlo leggermente sbattuto e il burro fuso.  Amalgamate bene il tutto.
Riempite con  il composto le mezze pesche. Mettete le pesche in una teglia da forno imburrata,  e cuocete in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti (dipende dalle pesche) Servitele tiepide o fredde accompagnandole con del gelato o della panna.


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