La panna cotta
è un dolce tipico la cui origine si fa
risalire agli inizi del ‘900 nelle Langhe
ad opera di una signora ungherese. La Regione Piemonte l’ha riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale
(PAT).
Attualmente è
molto apprezzato e consumato in tutta Italia. Generalmente si serve con il
caramello, ma sono molto diffuse le varianti con la salsa ai frutti di bosco o
con il cioccolato.
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Ingredienti per
4 persone
100 ml di latte
400 ml di panna
fresca
100 gr di
zucchero
2 fogli di
gelatina
Per il
caramello
400 g di
zucchero semolato
200 ml di acqua
Procedimento
Mettete a
bagno, in acqua fredda, i fogli di gelatina per circa 10 minuti.
In una pentola
versate la panna, il latte e lo zucchero. Rimestate bene e mettete sul fuoco
molto basso fino a quando inizierà il bollore. Spegnete il fuoco e unite la
gelatina ben strizzata. Mescolate accuratamente per far sciogliere la gelatina.
Versate il composto negli stampini e lasciate raffreddare, poi mettete gli
stampini in frigo per almeno quattro ore.
Nel frattempo
preparate il caramello:
In un tegame
mettete a scaldare, a fuoco bassissimo, lo zucchero, in un altro pentolino
mettete a scaldare l’acqua fino a raggiungere l’ebollizione.
Quando lo
zucchero si sarà caramellato e avrà assunto la tipica colorazione marroncina,
versate l’acqua bollente (è importante che l’acqua sia bollente perché
altrimenti, a contatto con quella fredda, lo zucchero si solidificherebbe),
mescolate velocemente,togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Al momento di
servire, sfornate la panna dagli stampini (per agevolare l’operazione mettete
gli stampini per qualche secondo nell’acqua calda), mettetela in piattini
individuali e cospargetela di caramello e servite.
Consiglio: se avanzate il caramello, potete conservarlo al fresco in un contenitore ben chiuso.
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