venerdì 26 maggio 2017

Carne cruda all’albese – Albèisa

La carne cruda all'Albese o più brevemente Albese (Albèisa in piemontese) è un tradizionale antipasto tipico delle Langhe ma diffusissimo in tutto il Piemonte.
Analoga al più recente carpaccio, consiste in alcune sottili fette di vitello, preferibilmente di razza fassone, necessariamente freschissime. Può essere anche servita nella variante battuta al coltello (talora viene anche tritata grossolanamente a macchina, ma in tal caso non è albese nel senso più tradizionale del termine). Nella stagione giusta l'Albese è talvolta accompagnata da una generosa grattata di tartufo bianco d'Alba.
Nelle Langhe è sicuramente più tradizionale la versione preparata con la carne tritata, possibilmente tagliata a coltello.





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Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di fassona a fette sottilissime
150 gr. di Parmigiano Reggiano a scaglie
1 limone (solo il succo)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale, pepe. q.b.

Procedimento
Disponete le di fettine di carpaccio in 4 piatti individuali sovrapponendole leggermente. Irrorate prima  il succo del limone e poi l’olio. Salate e pepate.
Distribuite le scaglie di Parmigiano Reggiano, le lamelle di tartufo e servite.


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