giovedì 25 maggio 2017

Baci di dama

Questi deliziosi dolcetti sferici a base di pasta di mandorle o nocciole, furono inventati a Tortona agli inizi del 1800. Originariamente erano prodotti con pasta alla nocciola, nel 1810 il pasticcere Stefano Vercesi, modificò la ricetta sostituendo le nocciole con le mandorle (prodotto non propriamente piemontese). In questa variante furono proposti a Palazzo Reale.




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Ingredienti per 4 persone:

150 gr di burro
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di nocciole tostate
100 gr di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
1 bicchiere di brandy

Procedimento

Tritare finemente le nocciole con il mixer.
In una ciotola versate la farina, le nociole tritate, il pizzico di sale e lo zucchero. Mescolate bene.
Unite il burro a crema (cioè a temperatura ambiente e lavorato con una forchetta), impastate, versate il brandy a poco a poco e amalgamate bene tutto. Quando l’impasto sarà omogeneo, mettetelo in frigo per una mezz’ora.
Riprendete l’impasto e formate tante palline della dimensione di una piccola noce facendo rotolare tra le mani un po’ del composto. Stendete un foglio di carta da forno sulla piastra e depositateci le palline schiacciandole leggermente.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 10/15 minuti. Lasciate raffreddare completamente .

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, poi unite a due a due i biscottini interponendo il cioccolato. Lasciate raffreddare e solidificare.







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