Questi
deliziosi dolcetti sferici a base di pasta di mandorle o nocciole, furono
inventati a Tortona agli inizi del 1800. Originariamente erano prodotti con
pasta alla nocciola, nel 1810 il pasticcere Stefano Vercesi, modificò la
ricetta sostituendo le nocciole con le mandorle (prodotto non propriamente
piemontese). In questa variante furono proposti a Palazzo Reale.
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Ingredienti
per 4 persone:
150
gr di burro
200
gr di farina 00
200
gr di zucchero
200
gr di nocciole tostate
100
gr di cioccolato fondente
1
pizzico di sale
1
bicchiere di brandy
Procedimento
Tritare
finemente le nocciole con il mixer.
In
una ciotola versate la farina, le nociole tritate, il pizzico di sale e lo
zucchero. Mescolate bene.
Unite
il burro a crema (cioè a temperatura ambiente e lavorato con una forchetta),
impastate, versate il brandy a poco a poco e amalgamate bene tutto. Quando
l’impasto sarà omogeneo, mettetelo in frigo per una mezz’ora.
Riprendete
l’impasto e formate tante palline della dimensione di una piccola noce facendo
rotolare tra le mani un po’ del composto. Stendete un foglio di carta da forno
sulla piastra e depositateci le palline schiacciandole leggermente.
Fate
cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 10/15 minuti. Lasciate raffreddare
completamente .
Sciogliete
il cioccolato a bagnomaria, poi unite a due a due i biscottini interponendo il
cioccolato. Lasciate raffreddare e solidificare.
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