La pera Martin Sec è un'antica cultivar che fa parte
dell'Arca del Gusto di Slow
food ed è un prodotto tradizionale piemontese (P.A.T.), segnalato tra le "Pere tradizionali cuneesi
adatte alla cottura".
Il pero di Martin Sec è rustico e un tempo era
coltivato per la sua robustezza. I primi documenti che attestano la sua
presenza in Francia sono del XVI secolo: nel 1530 venne censita da C. Estienne. Dopo
un lungo periodo di abbandono sta vivendo una riscoperta.
Ha forma piriforme, è di piccola pezzatura e dalla
buccia sottile, marrone e con faccia arrosata dal sole. La polpa è giallo-crema
e leggermente granulosa, croccante,soda e il sapore è dolce e aromatico.
È un prodotto tardivo, tanto che il nome di questa
varietà in francese è Martin Sec d'Hiver: in realtà, la raccolta si
svolge solitamente da metà ottobre a metà novembre, ma il frutto matura durante
la conservazione in fruttaio. Il frutto è utilizzabile da cuocere a partire da
due settimane dalla raccolta, in generale matura tra dicembre e fine aprile.
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Ingredienti per
4 persone:
16
pere Martin Sec
300 ml di
Dolcetto
150 gr di
zucchero
3 chiodi di
garofano
1 stecca di
cannella
1 pezzetto di
scorza di limone non trattato e privata completamente della parte bianca
Procedimento
Sbucciate le
pere senza tagliarle e lasciate il picciolo attaccato.
Versate in una
capiente pentola il Moscato, unite lo zucchero, i chiodi di garofano, la stecca
di cannella, il pezzetto di scorza di limone. Accendete il fuoco e lasciate
sobbollire per un paio di minuti.
Aggiungete le
pere, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti rigirandole
almeno una volta per farle insaporire bene. Toglietele dalla pentola e
mettetele in una ciotola a raffreddare, nel frattempo fate restringere un po’
il liquido di cottura fino a raggiungere una consistenza sciropposa e versatelo
sulle pere.
Potete servire
a parte una crema alla vaniglia o del cioccolato fuso.
E se avanza?
Preparate una crema con gorgonzola e mascarpone ammorbidendola con un po’ del
succo delle pere rimaste, tagliate le pere a metà togliete i semi,
scavatele un pochino. Schiacciate la polpa tolta e unitela alla crema di
formaggi. Riempite le pere con il composto. Servitele fresche.
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