Questa ricetta è
antichissima e l’originale prevedeva l’utilizzo di 7 tagli di carne
di manzo,e di amenicoli vari ed esattamente: scaramella, muscolo di
coscia, muscoletto, spalla, fiocco di punta, tenerone e cappello del prete, lingua
di vitello, testina col musetto, coda.
Questo per quanto riguarda il
manzo, poi servivano anche una gallina, un cotechino e uno zampino di
maiale. Il tutto ovviamente bollito e servito con le tipiche salse
piemontesi, bagnetto verde, bagnetto rosso, mostarda, cugnà e di contorno
patate, cipolle e carote lessate, spinaci al burro ecc.
Lo so, è una preparazione
lunga, ma, credetemi vale proprio la pena assaggiarlo!
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Ingredienti
per 6 persone:
700
gr di scaramella
700
gr. di tenerone
1
coda di manzo
1
pezzo di testina con il musetto
1
lingua di vitello
1
cotechino
1
zampino di maiale
1
gallina
1
sedano
1
pomodoro
7
carote
7
cipolle bianche non troppo grandi
14
foglie di alloro
sale
q.b.
acqua
q.b.
Procedimento
In
una capiente pentola mettete la scaramella e il tenerone, riempite di acqua fredda
e ponete sul fuoco.
Quando
l’acqua sta per bollire, schiumatela con una schiumarola eliminando tutta la
schiuma che viene a galla (servirà ad
avere un bel brodo limpido) e aggiungete un gambo di sedano, una carota, luna cipolla,
2 foglie di alloro, il pomodoro tritato e il sale. Lasciate cuocere per 2 ore
circa.
Stesso
procedimento per il resto ma cuocete la testina (2 ore) , la lingua (2 ore), la
coda (2 ore) la gallina (circa 1 ora e mezza) separatamente, lo zampino di maiale
e il cotechino ( 1 ora e mezza) insieme.
Servite
il brodo di manzo o quello di gallina come inizio pasto e poi tutte le carni
accompagnate dalle salsine e dalle verdure.
Regola
generale per il bollito;
Se
volete dell’ottimo brodo mettete la carne nell’acqua fredda (dai pori aperti
della carne usciranno tutti i succhi)
Se
volete dell’ottimo bollito mettete la carne nell’acqua bollente (si chiudono
immediatamente i pori della carne, i succhi rimangono all’interno e quindi
rimane più tenero e gustoso)
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