martedì 16 maggio 2017

Tramezzini torinesi al prosciutto

Il famoso tramezzino che tutti conoscono fu inventato nel 1926 a Torino da Angela Demichelis e dal marito Onorino Nebiolo, gestori del caffè Mulassano di piazza Castello 15.
Fu ideato per reintepretare il famoso sandwich notissimo fin dai empi dell’Artusi.  Gabriele d’Annunzio, di passaggio in quei giorni a Torino lo mangiò, lo apprezzò e gli diede il nome tramezzino
Ma contrariamente  a quello che vediamo oggi nei bar, i tramezzini di Torino  non sono triangolari. Si fanno con fette di pan carré private della crosta e tagliate a metà a formare due rettangoli.
Le farciture più tradizionali sono tonno e carciofini, tonno e uova, peperone e acciuga, insalata russa.
Oggi vi propongo questa  farcitura



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Ingredienti per 4 tramezzini

Pancarré
180 gr di Gorgonzola dolce e cremosa ottima quella di Cameri
150 gr di prosciutto cotto
Spinacini q.b.
Senape q.b.

Procedimento

Tagliate a fette il pancarré, provatelo della crosta e tagliate a metà a formare due rettangoli.
Su di una fetta spalmate il Gorgonzola sovrapponete il prosciutto cotto, alcune foglie si spinacini.
Sulla fetta rimanente spalmate la senape e sovrapponete alla farcitura. Infilate uno stecchino al centro e buon appetito!


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