I funghi trifolati sono un
contorno tipico della tradizione culinaria piemontese: semplicissimo da realizzare, può essere preparato
anche con altri tipi di funghi.
Questo delizioso alimento cresce generalmente da
settembre a novembre ed è proprio in questo mese che possiamo trovare quelli
più gustosi. I funghi contengono sali minerali, vitamine, acido
folico e betacaroteni che contribuiscono a rafforzare il sistema
immunitario, sono ottimi antiossidanti e hanno proprietà antiinfiammatorie,
depurative e lassative. Per queste loro caratteristiche contribuiscono a tenere
sotto controllo la pressione alta ed il colesterolo.
I funghi sono capaci di agire come un vero e proprio
antibiotico naturale e mantengono alto il livello degli anticorpi. Per il loro
basso contenuto calorico (22 kcal per 100 gr.) sono ideali per diete
ipocaloriche.
Sono controindicati a chi è allergico
alle muffe e ai lieviti e a chi soffre di gotta e calcoli renali.
È bene tener presente che la famiglia
dei funghi comprende ben 3000 specie, ma solo un centinaio sono commestibili e
quelli velenosi che possono rappresentare un grave rischio per la nostra
salute, per cui è meglio affidarsi per la loro raccolta a persone esperte.
Vanno consumati entro breve tempo dalla
loro raccolta (massimo due giorni di conservazione in frigorifero, nello
scomparto della frutta e verdura, dopo averli ripuliti e spazzolati per
eliminare residui terrosi), il gambo deve essere sodo e compatto, il cappello
integro e senza muffe, l'odore gradevole.
Tenete presente che funghi commestibili,
se mal conservati, possono essere pericolosi per la saluti come quelli
velenosi.
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di funghi porcini
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Olio extravergine q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Raschiate il gambo dei funghi ed
eliminate la terra con un panno inumidito o con della carta da cucina
inumidita. (i funghi non vanno lavati sotto l'acqua corrente perché si
impregnerebbero troppo). Tagliate a cubetti i gambi e a spicchi le cappelle.
Versate l'olio nella padella e
aggiungete lo spicchio d'aglio tritato
Aggiungete i gambi dei funghi e fateli saltare a fuoco
allegro per cinque minuti, unite le cappelle e continuare la
cottura per altri dieci minuti. Due minuti prima del termine della cottura salate,
pepate ed aggiungete il prezzemolo.
Servite subito.
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