Sono moltissime le ricette tipiche piemontesi che fondono
quelle della tradizione popolare con quelle che derivano dalla casata reale dei
Savoia.
Le prime vengono ancora oggi preparate con
ingredienti semplici e di queste fanno parte anche le patate alla savoiarda, un
piatto semplice e gustoso che richiede pochi ingredienti: patate, formaggio,
latte e burro.
La ricetta molto simile ma più raffinata è quella
francese Gratin dauphinois , piatto a base di patate e crème fraîche originario
della provincia del Delfinato, da cui deriva il nome.
Altri esempi di piatti tipici che si possono trovare
nella cucina francese e che gustiamo normalmente anche nella nostra regione
sono la tartiflette, che si prepara con patate, formaggio reblochon, cipolla e
pancetta e la raclette, una fonduta di formaggio generalmente servita con
patate al cartoccio verdure miste salumi e insaccati affettati.
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Ingredienti
per 4 persone:
600 g di patate
Procedimento
Mettete le
patate (senza sbucciarle o si impregnerebbero troppo di acqua) in una pentola con dell’acqua fredda e portate ad
ebollizione, cuocete per dieci minuti e scolate.
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