Il coniglio e il pollame in generale sono stati da sempre, per i contadini
piemontesi, un ottimo sostituto della carne di manzo molto più costosa.
Molteplici sono le ricette che li utilizzano come ingredienti principali.
Questa che vi proponiamo oggi è originaria della provincia di Verbania Cusio e
Ossola.
I funghi vanno consumati entro breve
tempo dalla loro raccolta (massimo due giorni di conservazione in frigorifero,
nello scomparto della frutta e verdura, dopo averli ripuliti e spazzolati per
eliminare residui terrosi), il gambo deve essere sodo e compatto, il cappello
integro e senza muffe, l'odore gradevole.
Tenete presente che funghi commestibili,
se mal conservati, possono essere pericolosi per la saluti come quelli
velenosi.
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ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 persone.
1 coniglio di circa 1 kg.
1 cipolla tagliata a cubetti
rosmarino, salvia, alloro tritati
Qualche rametto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di Arneis o altro vino bianco
2 bicchieri di brodo o di acqua calda
300 g di funghi porcini
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
In una casseruola versate 4 cucchiai d’olio, scaldate leggermente e unite
il coniglio tagliato a pezzi. Lasciate rosolare a fuoco vivo per qualche minuto
facendo rosolare la carne da tutti i
lati. Salate e unite la cipolla tagliata e lo spicchio d’aglio. Lasciate dorare
lentamente, poi sfumate con il vino e fatelo evaporare, parzialmente, a fuoco
alto, spolverizzate gli aromi e aggiungete il brodo caldo.
Fate cuocere per circa un’ora a fuoco basso e a pentola coperta.
Nel frattempo raschiate il gambo dei
funghi ed eliminate la terra con un panno inumidito o con della carta da cucina
inumidita. (i funghi non vanno lavati sotto l'acqua corrente perché si
impregnerebbero troppo) . Tagliate a cubetti i gambi e a spicchi le cappelle.
Lavate, sgrondate e tritate il prezzemolo.
Trascorsa l’ora di cottura
del coniglio, unite i funghi, ancora un po’ di brodo caldo e proseguire la
cottura per altri 10 minuti, unite il prezzemolo tritato, continuate la cottura
per altri 5 minuti.
Buon appetito!
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