Questo
gustoso antipasto è diffusissimo in Piemonte, ma solo nel cuneese ad Alba e Garessio si può gustare
il miglior vitello tonnato o vitel tonnè come diciamo noi .
Di
questo antipasto se ne ha memoria già nel 1800 qunado Pellegrino Artusi lo citò
nel suo libro "La scienza in
cucina e l'arte di mangiar bene".
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2017 - 2050 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A PIEMONTE IN BOCCA DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti
per 4 persone:
500
gr. di tondino (è un taglio di carne bovina)
125
gr. di tonno sott’olio sgocciolato
3
uova sode
6
filetti d’acciuga dissalati o sottolio
1
cipolla
1
carota
1
gambo di sedano
4
foglie d’alloro
3
chiodi di garofano
1
spicchio d’aglio
½
litro di vino bianco
½
litro di acqua
20
capperi di Pantelleria dissalati
5
cucchiai di olio d’olio extravergine
1
cucchiaino di buon aceto di vino (
potete aumentare o diminuire la dose a seconda dei vostri gusti)
pepe
q.b.
sale
q.b.
Procedimento
Steccate
la cipolla con i chiodi di garofano e mettetela in una pentola con la carne, la
carota, il sedano, l’alloro e il sale . Aggiungete il vino e l’acqua e lasciate
cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore. A cottura ultimata spegnete il fuoco e
lasciate raffreddare il tutto.
Nel
frattempo rassodate le uova e fatele cuocere in acqua per 10 minuti dal momento
dell’ebollizione.
Raffreddatele
velocemente passandole nell’acqua fredda e sgusciatele.
Mettete
in una ciotola il tonno sbriciolato, le uova tritate, i capperi dissalati e i filetti d’acciuga, aggiungete
l’aceto, l’olio e frullate bene il composto, se fosse troppo denso allungatelo
con un po’ del brodo di cottura della carne. Dovrete ottenere una salsa cremosa
e morbida tipo maionese ma un po’ più consistente.
Tagliate
a fette sottili la carne fredda e
disponetela in un piatto da portata, stendete la salsa, guarnite con qualche
cappero.
Lasciate
insaporire per qualche ora e servite fresco.
Nessun commento:
Posta un commento