sabato 15 aprile 2017

Fritto misto alla piemontese - fritura mës-cia

E’ una delle ricette più famose dell’albese, la sua caratteristica è quella di essere non solo particolarmente assortito e abbondante, ma di riunire sia il fritto salato sia quello dolce. Va consumato caldissimo e ben asciugato. Anche questa ricetta ha molte versioni casalinghe che aggiungono altri ingredienti come costolette d'agnello, funghi, cavolfiori ecc.



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Ingredienti per 4 persone:

4 bistecchine di vitello
4 fettine di fegato,
2 etti di schienali di vitello
4 polpettine di carne macinata
1 cervella
4 pezzi di salsiccia
4 amaretti
4 prugne secche senza nocciolo
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 uova
Pangrattato q.b.
100 gr di farina
1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva

Per i semolini dolci 


125 gr di semola
50 gr di zucchero
½ lt.  di latte
1 uovo
30 gr di burro
La scorza di un limone non trattato

Procedimento

Innanzitutto preparate il semolino per la frittura dolce.
Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata, unite il semolino a pioggia amalgamando con la frusta per evitare grumi e fate cuocere per 5 minuti o finché diventa sodo. Togliete dal fuoco, lasciate appena intiepidire poi unite il burro, un uovo e amalgamate tutto. Versate il semolino su di un piano da lavoro, livellatelo a 2 cm di spessore e lasciatelo raffreddare completamente, poi tagliatelo a losanghe.
Tagliate le carni a fettine, infarinate gli amaretti e le prugne. Sbattete un uovo e immergete le losanghe di semolino, gli amaretti e le prugne, poi passate tutto nel pangrattato.
Passate le carni  e la cervella nelle altre due uova sbattute e nel pangrattato. Amalgamate l’ultimo uovo con la carne tritata il Parmigiano grattugiato, sale e pepe, formate delle polpettine e impanatele. Fate friggere tutti gli ingredienti impanati in una grossa padella con olio d’oliva bollente.
A parte rosolate il fegato infarinato e la salsiccia. Servite il fritto misto caldissimo, facendo assorbire l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina.



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