E’
una delle ricette più famose dell’albese, la sua caratteristica è quella di
essere non solo particolarmente assortito e abbondante, ma di riunire sia il
fritto salato sia quello dolce. Va consumato caldissimo e ben asciugato. Anche questa ricetta ha molte versioni casalinghe che aggiungono altri ingredienti come costolette d'agnello, funghi, cavolfiori ecc.
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Ingredienti
per 4 persone:
4
bistecchine di vitello
4
fettine di fegato,
2
etti di schienali di vitello
4
polpettine di carne macinata
1
cervella
4
pezzi di salsiccia
4
amaretti
4
prugne secche senza nocciolo
50
gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 uova
Pangrattato
q.b.
100
gr di farina
1
bicchiere d’olio extravergine d’oliva
Per i semolini dolci
Per i semolini dolci
125
gr di semola
50 gr di zucchero
½ lt.
di latte
1 uovo
30 gr di burro
1 uovo
La
scorza di un limone non trattato
Procedimento
Innanzitutto
preparate il semolino per la frittura dolce.
Portate
ad ebollizione il latte con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata,
unite il semolino a pioggia amalgamando con la frusta per evitare grumi e fate
cuocere per 5 minuti o finché diventa sodo. Togliete dal fuoco, lasciate appena intiepidire poi unite il burro, un uovo e amalgamate tutto. Versate il semolino su di un piano da lavoro,
livellatelo a 2 cm di spessore e lasciatelo raffreddare completamente, poi
tagliatelo a losanghe.
Tagliate
le carni a fettine, infarinate gli amaretti e le prugne. Sbattete un uovo e
immergete le losanghe di semolino, gli amaretti e le prugne, poi passate tutto
nel pangrattato.
Passate
le carni e la cervella nelle altre due
uova sbattute e nel pangrattato. Amalgamate l’ultimo uovo con la carne tritata
il Parmigiano grattugiato, sale e pepe, formate delle polpettine e impanatele.
Fate friggere tutti gli ingredienti impanati in una grossa padella con olio d’oliva
bollente.
A
parte rosolate il fegato infarinato e la salsiccia. Servite il fritto misto
caldissimo, facendo assorbire l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente
da cucina.
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