La nocciola
è il frutto del nocciolo, pianta coltivata dall'uomo già nell'antichità. Dopo
le mandorle sono il frutto più ricco di vitamina E, contengono, inoltre, grassi monoinsaturi in
grado di abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
Sono una fonte
di fitosteroli, sostanza ritenuta
importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari e contengono,
inoltre, grassi monoinsaturi in grado di
abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
La nocciola Tonda
Gentile del Piemonte ovvero Nocciola Piemonte è una varietà di
nocciola a indicazione geografica protetta, prodotta nella parte sud del
Piemonte che comprende alcune aree delle province di Cuneo, di Asti e di
Alessandria.
Fra le caratteristiche
che rendono particolarmente pregiata questa varietà vanno citate in
particolare: la forma tonda del frutto
che favorisce una veloce sgusciatura meccanica, mantenendo intatto il seme, il
guscio sottile che da una resa del prodotto sgusciato elevata, dal 46 al 50%,il
seme dotato di buon aroma e di sapore delicato.
Il tenore dei
grassi è limitato ed ha quindi buona conservabilità senza problemi di
irrancidimento, a sottile pellicola che avvolge il seme (perisperma) viene
facilmente asportato dopo la tostatura.
La torta di
nocciole è dolce tipico piemontese che viene solitamente consumata così o
con l’aggiunta di zucchero a velo e
accompagnata con zabaione.
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Ingredienti per una tortiera di 18/20 cm di diametro
240 gr di nocciole tostate Tonda Gentile del Piemonte o di farina di nocciole
50 gr di amido di mais
60 gr di burro
2 uova
90 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di amido di mais
60 gr di burro
2 uova
90 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Granella di
nocciole
Procedimento
Tritate
grossolanamente una decina di nocciole nel
mixer ( vi serviranno per la guarnizione) , tenete intere un’altra decina e
tritate a farina, con lo zucchero, le rimanenti.
Mettete la
farina ottenuta in una ciotola, unite l’amido, e mischiate bene. Aggiungete le
uova leggermente sbattute e il burro
fuso raffreddato. Amalgamate molto bene con una frusta e aggiungete il lievito.
Fate cuocere per 30-35 minuti in forno già caldo a 180°.
Sfornate e
mettete la torta a raffreddare su di una gratella.
Ricoprite la torta
con la crema gianduia e spolverizzate con le nocciole tritate e decorate con le nocciole intere.
Buon appetito.
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