La lingua di vitello o di manzo è una
gustosa frattaglia indispensabile nel bollito misto alla piemontese. Da
consumare bollita, sia calda come secondo, accompagnata da salse tipo il bagnet russ, la senape, ecc. oppure, come in questo
caso, sia fredda come antipasto, ricoperta da una bella salsa verde.
Come
tutte le frattaglie è ricca di vitamine: B1,B2, PP, B12, A e di sali
minerali come ferro, zinco e rame.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2017- 2050 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A PIEMONTE IN BOCCA DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti:
1
lingua di manzo o di vitello
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 foglie di alloro
2 lt di acqua calda
2 etti di prezzemolo
una ventina di capperi sott'aceto
1 spicchio d'aglio
5
filetti di acciughe
1/2 bicchiere di olio extravergine
d'oliva q.b.
1 cucchiaio raso di aceto bianco
Sale q.b.
Procedimento
In una capiente pentola mettete l' acqua
e ponetela sul fuoco.
Quando l’acqua sta per bollire,
aggiungete la lingua ben e schiumatela
con una schiumarola. Aggiungete il gambo di sedano, la carota, la
cipolla, le foglie di alloro e il sale. Lasciate cuocere per 2 ore
circa. Lasciate raffreddare la lingua nel suo brodo.
Tritate
il prezzemolo con l’aglio e i capperi
ben strizzati ,unite le acciughe precedentemente lavate, dissalate e continuate
a tritare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete
l’aceto e l’olio, amalgamate bene tutto.
Togliete
la lingua dal fuoco e mettetela su di un tagliere.
Eliminate la pelle
Affettate sottilmente la lingua,
disponetela su di un piatto di portata e ricopritela con il bagnetto,
aggiungete qualche pomodorino tagliato a fettine, qualche cappero, o delle
patate bollite, un filo d'olio e servite.
Nessun commento:
Posta un commento