sabato 22 aprile 2017

Rane in padella – Ran-e ‘n pèila

Le rane un tempo erano un piatto povero, tipico del novarese e del vercellese zone di risaie e quindi ricche di canali d’irrigazione, habitat ideale per la loro riproduzione. Oggi sono diventate un piatto raro e raffinato che possiamo trovare solo in alcuni ristoranti del vercellese.
In Piemonte le rane si preparano anche impanate con la pastella, oppure ripiene di salame, uova e spinaci, come a Novara, o ancora in umido con i funghi freschi come nel vercellese.




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Ingredienti per 6 persone:
20 rane
5 spicchi d’aglio
Rosmarino  e timo q.b.
Peperoncino (facoltativo)
Olio extravergine d’oliva  per friggere q.b.

Procedimento

Pulite circa 20 rane, tagliate gli spicchi d’aglio in 4 parti ciascuno e steccate con ogni pezzo una rana.
Infarinatele e fatele friggere in olio caldo con qualche rametto di rosmarino, timo e se vi piace anche un po' di peperoncino.
Scolatele e mettetele ad eliminare l’olio in eccesso su di un pezzo di carta da cucina. Salate.

Buon appetito!

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